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Independentemente da razão para abrir restaurante, todo o processo deve ser feito de maneira cuidadosa e de acordo com a lei, a fim de evitar problemas com os órgãos reguladores. Neste artigo, confira um passo a passo resumido de como abrir um negócio desse tipo.
Passo a passo de como abrir restaurante
Para abrir restaurante, alguns passos são necessários. Alguns são estratégicos, que visam um melhor posicionamento da marca no mercado, outros são obrigatórios e atendem a questões legislativas. Confira em seguida o passo a passo:
1. Estruturação do plano de negócios
Primeiramente, para abrir restaurante é preciso criar um bom plano de negócios, que deverá abranger diversos detalhes iniciais. Por exemplo, como será o cardápio, qual o orçamento para o projeto, quantos funcionários será preciso contratar, quais os serviços ofericidos (delivery ou apenas presencial), quais equipamentos são necessários para fazer tudo funcionar, possíveis linhas de crédito acessíveis e mais.
2. Resolução dos aspectos físicos
Uma vez que a descrição geral esteja pronta, é hora de encaminhar os aspectos físicos e materiais. Como por exemplo, a escolha de um local sede do restaurante e a compreensão do investimento necessário para adaptar a estrutura.
3. Associação à CNAE
Neste momento é necessário escolher a CNAE, a Classificação Nacional de Atividade Econômica. Essa parte é essencial e deve ser feita corretamente a fim de garantir direitos, obrigações e pré-requisitos específicos.
4. Legalização do restaurante
A legalização do estabelecimento é parte indispensável no processo de abrir restaurante. Aqui, deve-se conseguir os alvarás de funcionamento da prefeitura, da vigilância sanitária e a permissão do Corpo de Bombeiros. Também é preciso abrir um CNPJ e registrá-lo na Junta Comercial do estado.
5. Manutenção do status de legalidade
Por fim, existe um passo cíclico que deve estar sempre presente na rotina do restaurante: a manutenção de sua legalidade. Ou seja, a observação de todas as responsabilidades fiscais e trabalhistas, a fim de garantir o pleno funcionamento do negócio.
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